icons_mchip
All news
Jan. 22, 2019

Дискуссия о Конституции

На портале "РИА Новости" вышла статья с комментариями советника Коллегии Армена Джагаряна.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Предложения проанализировать Конституцию, в том числе на предмет соблюдения баланса ветвей власти, свидетельствуют о намерении искать варианты модернизации политической системы, заявил РИА Новости советник коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», доктор юридических наук Армен Джагарян.

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ сегодня отсутствует должный баланс ветвей власти. По его словам, целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля за правоприменением, что позволит устранить целый ряд недостатков Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного Суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти.

«Высказанное председателем Государственной Думы Володиным мнение представляет безусловный интерес прежде всего с той точки зрения, что это принципиальная официальная оценка в отношении необходимости поиска направлений модернизации политической системы», — сказал Джагарян.

По его словам, поскольку само принятие Конституции РФ 1993 года явилось своего рода итогом разрешения конституционного кризиса, связанного с противоборством высших властей, сторонники и противники закрепленной в Конституции РФ модели были изначально.

В то же время собеседник агентства подчеркнул, что механизм власти вполне может видоизменяться, в частности, нет препятствий для того, чтобы в рамках существующего конституционного регулирования ввести неимперативные формы негативного реагирования Госдумы на выявленные нарушения и просчеты отдельных министерств. «Например, в виде неких резолюций порицания, по итогам которых вопрос о правовых последствиях для конкретных должностных лиц решается президентом и правительством на основе уже их собственной политической ответственности за принимаемые решения», — сказал эксперт.

Как отметил юрист, идея повысить роль и статус парламента во взаимоотношениях с правительством «ориентирует на то, чтобы сделать общенациональную политику более открытой, публичной, обсуждаемой и не свободной от публичной критики».

«Развитие элементов публичного диалога на основе укрепления самостоятельности высших органов власти является важным фактором общеполитического плюрализма. Главное — избежать опасностей партизации парламентаризма, сопровождать меры по развитию парламентской демократии совершенствованием других элементов политической системы, включая электоральное законодательство», — добавил Джагарян.