icons_mchip
All news
Feb. 27, 2019

О проблеме необоснованного применения уголовно-правового инструментария в экономической сфере

На портале "РИА Новости" вышла публикация с комментариями советника Коллегии Армена Джагаряна.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Проблема необоснованного применения уголовно-правового инструментария в экономической сфере, вновь поднятая президентом Владимиром Путиным, является одним из злободневных вопросов в отношениях власти и бизнеса, заявил РИА Новости советник коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», доктор юридических наук Армен Джагарян.

Президент России Владимир Путин рекомендовал Верховному суду совместно с Генпрокуратурой проанализировать практику квалификации деяний по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, обратив особое внимание на правильность применения такого квалифицирующего признака, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Соответствующий доклад должен быть подготовлен до 1 декабря 2019 года, ответственные — генпрокурор РФ Юрий Чайка и председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

«Необходимость преодоления избыточного, необоснованного применения уголовно-правового инструментария в экономической сфере, в том числе для целей решения гражданско-правовых споров, — один из злободневных и своего рода «проклятых» вопросов в отношениях власти и бизнеса в России», — сказал Джагарян, комментируя опубликованные в среду поручения главы государства по итогам обращения к Федеральному собранию.

По словам Джагаряна, сформулированное президентом поручение «является крайне важным, должно рассматриваться в общей системе мер, направленных на создание благоприятного, юридически комфортного экономического климата».

«В то же время вызывает определенную обеспокоенность то, что характер поручения довольно мягкий, как бы ориентирующий, что не вполне согласуется с характером и масштабом проблемы, которой оно касается», — заявил юрист. По его мнению, необходимы «более решительные подходы, формирование которых требует персональной ответственности за их реализацию, а также системного вовлечения самого бизнес-сообщества, и, кроме того, обстоятельной научной проработки».

Как отметил эксперт, определенные усилия предпринимаются, в частности, со стороны бизнес-омбудсмена, но необходимо придать этой работе более серьезный политический вес. «Реализация этих задач, связанных с формированием юридически комфортного экономического климата, должна быть поднята на уровень приоритетов деятельности Администрации президента и правительства РФ с выделением соответствующего «оперативного центра», — полагает Джагарян.