icons_mchip
All news
Oct. 30, 2017

Импортозамещение в арбитраже: ограничения на передачу внутренних российских споров в иностранные центры

На портале zakon.ru вышла статья управляющего партнера Коллегии Александра Муранова под названием: "Импортозамещение в арбитраже: ограничения на передачу внутренних российских споров в иностранные центры. Критика их обоснований в свете принципов цивилистики, коллизионного регулирования и права ВТО".

Наблюдаемый сегодня в РФ процесс импортозамещения, активно начавшийся, как известно, с 2014 г. после введения западными странами разных санкций в отношении российских субъектов и/или секторов экономики (а потом и ответных санкций со стороны России), идет успешно.
Было бы странно, если бы он не начал проникать и в российское право.

Более того, в правовой сфере РФ в конце 2013 г. — начале 2014 г. уже было осуществлено грандиозное импортозамещение. Речь идет о ликвидации Высшего Арбитражного Суда РФ. Быстро и эффективно были устранены и воздействие германского права на отечественное, и влияние иноземных подходов, чуждых нашим местным реалиям, типа прецедентности и излишней прозрачности.

Импортозамещение это оказалось как раз кстати, именно перед установлением упомянутых санкций. Безусловно, Высший Арбитражный Суд РФ никуда бы не делся и вынужден был бы поддерживать санкционную политику российских властей, но, возможно, делал бы это с меньшим энтузиазмом, нежели нынешний Верховный Суд РФ или Конституционный Суд РФ.

Подробнее.