icons_mchip
All news
July 1, 2019

Местное самоуправление: локализация или универсализация?

В журнале "Сравнительное конституционное обозрение" в рамках дискуссии о судьбе муниципальной демократии в российских городах вышла статья советника нашей Коллегии Армена Джагаряна.

Статья представляет собой критический ответ на размещенную в этом же номере журнала статью А. Ларичева о развитии локальных сообществ в городах. Разделяя общий посыл анализируемого исследования, согласно которому стимулирование локального уровня является одним из важных факторов преодоления кризиса местных органов власти, автор предостерегает от излишней увлечённости самой идеей локализации, от противопоставления локального и местного уровней территориальной самоорганизации, когда  первый из них рассматривается, по существу, в качестве основного, подлинно самоуправленческого.

Изложенный А. Ларичевым взгляд на развитие локального уровня с позиции компенсации текущих тенденций территориального и организационного отдаления муниципальной власти от населения в увязке с общей критикой общинной модели местного самоуправления в пользу корпоративной схемы создаёт спорные ориентиры для формирования муниципальной стратегии на основе доминирования критериев управляемости территориями, бюджетной экономии и эффективности.

В статье обосновывается то, что сама локализация может быть актуальной и востребованной лишь с позиции демократизации местного самоуправления, то есть в плане расширения уже имеющихся и создания дополнительных институциональных возможностей для объединённых в местные (городские) сообщества жителей влиять на положение дел в своём муниципальном образовании. Одновременно с этим стимулирование развития локальных сообществ не должно вести к ослаблению, нивелированию роли общемуниципальной демократии, предъявляемых к ней требований и стандартов. Формально-юридическим выражением локализации предлагается рассматривать институционализацию локальных сообществ в субъектной системе местного самоуправления (человек – локальный коллектив – местное сообщество) с признанием прав демократического участия (электоральных, референдумных и прочих).