icons_mchip
All news
July 20, 2019

Лесопромышленная компания оспаривает в КС РФ правила подсчета объемов лесозаготовки

На портале "Интерфакс" вышла статья с комментариями советника Коллегии Армена Джагаряна. В данной статье описывается дело, в котором интересы компании представляют специалисты нашей Коллегии.

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Конституционному суду (КС) РФ предстоит решить, можно ли наказать лесопромышленников за незаконную заготовку древесины, если они вырубили только согласованные с чиновниками деревья, но при этом превысили, по мнению прокуратуры, объемы из лесной декларации.

Этот вопрос перед судом поставил калининградский заготовитель древесины ООО "Веги", который попал в такую ситуацию и вынужден компенсировать ущерб почти на 29 млн рублей. Жалоба компании зарегистрирована КС РФ, свидетельствует картотека суда. Подачу обращения "Интерфаксу" подтвердили в коллегии адвокатов
"Муранов, Черняков и партнеры", представляющей интересы компании.

Поводом для жалобы послужило то, что сумма возмещения ущерба от незаконной вырубки в случае "Веги" многократно превысила стоимость самой древесины. У "Веги" в аренде есть лесные участки, на которых она ведет заготовку древесины по проекту освоения лесов, прошедшему госэкспертизу. В таком проекте указываются параметры изъятия древесины, а на их основе определяется арендная плата, объясняет советник коллегии адвокатов Армен Джагарян.

Объем предстоящей рубки на первое полугодие 2017 года был внесен в лесную декларацию, к которой у областного Минприроды претензий не возникло. Цифры были в пределах ежегодного объема заготовки древесины, отмечается в жалобе компании. "На арендованных участках "Веги" провела работы по определению конкретных мест вырубки и объема древесины", - говорит Джагарян. Были обозначены границы лесосеки, промаркированы деревья для рубки и определен объем древесины, подлежащей заготовке, говорится в жалобе. Делали это инструментально, при участии лесничих, так как для Калининградской области не установлены специальные сортиментные таблицы для определения кубатуры подлежащей вырубке древесины. Однако после окончания работ у компании начались проблемы.

Областное Минприроды после осмотра лесосеки с уже вывезенными деревьями заподозрило, что объем изъятой древесины оказался больше указанного в лесной декларации, и, значит, компания произвела незаконную вырубку деревьев. Прокуратура, куда обратилось министерство, согласилась с этим. Ее вывод был основан на условном расчете - по размеру пня. При этом число вырубленных деревьев соответствовало утвержденному и границы вырубки были соблюдены, подчеркивают юристы "Веги". В результате прокуратура попросила суд взыскать с лесозаготовителя причиненный ущерб в пользу РФ.

Первая судебная инстанция прокуратуре отказала, отметив, что лесозаготовитель действовал законно, а объем вырубки определялся с участием лесничих и подтверждался областным Минприроды. Расчет прокурора суд признал произвольным, так как при отсутствии сортиментных таблиц невозможно с определенной точностью вычислить по размеру пня, каким был ствол дерева. "Региональные условия существенно влияют на эти таблицы, поскольку есть так называемая закомелистость пней (дерево внизу шире чем наверху) и это нужно учитывать", - объясняет Джагарян важность регионального аспекта применительно к таблицам.

Вышестоящие суды решение отменили и удовлетворили требования прокурора в полном объеме, взыскав с компании почти 29 млн рублей ущерба. Эта сумма критична для компании: ее выручка в 2017 году составила 19,18 млн рублей, увеличившись на 11% по сравнению с 2016 годом. При этом "Веги" в 2017 году понесла чистый убыток в 147 тыс. руб. против прибыли в 272 тыс. руб. годом ранее. Принимая решение в пользу прокуратуры, вышестоящие инстанции решили, что превышение объема изъятой древесины по сравнению с указанной в лесной декларации стоит квалифицировать именно как незаконную рубку, даже если само число деревьев и границы лесосеки не были превышены. Условный метод расчета превышения, по их мнению, допустим и при отсутствии сортиментных таблиц.

Возможные расхождения в оценке объема вырубленной древесины из-за применения различных методик не являются основанием для отказа в возмещении вреда, сочли вышестоящие инстанции. Отказ в возмещении вреда по мотиву невозможности его установления с разумной степенью достоверности недопустим, указали они со ссылкой на постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ №7 от 2016 года.

Но такой подход, по мнению "Веги", допускает возможность произвольного установления самого факта наличия экологического вреда, который нужно возместить, что не соответствует Конституции РФ. Кроме того, компания полагает, что превышение изъятия древесины не может отождествляться с незаконной рубкой. Такое превышение может укладываться в проект освоения лесов и вообще не требовать дополнительной оплаты, либо может сопровождаться ошибочными расчетами, которые при соблюдении лесосеки могут компенсироваться доначислением арендной платы.

В связи с этим компания просит проверить ряд норм Лесного кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и Методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, затрагивающие эти вопросы.

ООО "Веги" принадлежит Владимиру Васякину.