icons_mchip
All news
Aug. 19, 2019

Вышел новый выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права (за май-июнь 2019 г.), подготовленный специалистами Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".

Наверняка, многие уже сталкивались с проблемами исчисления доходов, полученных нарушителями от монополистической деятельности. Сталкивались, добиваясь справедливого наказания оппонентов или же защищаясь от претензий антимонопольных органов.

Взять хотя бы позицию, что такие доходы надо считать по аналогии с доходами от незаконного предпринимательства (статья 171 УК РФ). Как известно, еще в пункте 12 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве" было дано следующее разъяснение по этой норме: "Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности".

По этой точке зрения, в доход "монополиста" иногда считают возможным включить как минимум всю выручку, полученную им на рынке, на котором совершено нарушение. Вряд ли можно спорить, что антимонопольные правонарушения и незаконное предпринимательство — вещи разные.

Более подробно с этой проблемой и другими актуальными вопросами как судебной, так и административной практик, а также иными материалами, полезными для специалистов в антимонопольной сфере, вы можете ознакомиться в очередном выпуске Дайджеста (в приложении).

Download