icons_mchip
All news
Aug. 30, 2019

Коллегия защищает пермских предпринимателей в КС РФ

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию еще одно громкое, вызвавшее общественный резонанс и широко освещаемое в СМИ дело, в котором представителем заявителя выступают эксперты нашей Коллегии!

Пермские предприниматели пожаловались в Конституционный суд (КС) РФ на запрет местных властей размещать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях.

Инициаторами обращения стали несколько индивидуальных предпринимателей и товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Мирный". Они просят КС проверить ряд норм закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и закона о торговле, которые, по их мнению, позволяют муниципальным властям устанавливать ограничения, противоречащие федеральному законодательству.

Пермский запрет на размещение НТО на придомовых территориях, введенный весной 2018 года, распространяется даже на участки, находящиеся в частной собственности. При этом возможность размещать палатки рядом с многоквартирными домами была очень важна для предпринимателей, следует из жалобы. Дело в том, что городские власти за последние годы сократили число мест на муниципальных и государственных участках, где можно размещать НТО, более чем два раза. В 2012 году их было около 1300, а к концу 2018 года осталось лишь 570, говорится в обращении со ссылкой на городскую схему размещения НТО.

Подробнее.