icons_mchip
All news
Oct. 9, 2019

Вышел новый Обзор практики административной апелляции ФАС России за II квартал 2019 г.

Обзор подготовлен Ассоциацией антимонопольных экспертов совместно с ФАС России.

 

В работе над Обзором приняли активное и непосредственное участие и специалисты нашей Коллегии.

Вашему вниманию представляются дела, рассмотренные во втором квартале 2019 г. в порядке внутриведомственной апелляции ФАС России и представляющие большой практический интерес.

Так, в одном из дел Апелляционной коллегией ФАС России было установлено, что территориальным органом хозяйствующий субъект был признан нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о конкуренции путем установления экономически необоснованной цены на услуги по предоставлению метеорологической информации.

Апелляционная коллегия напомнила, что в случае, если действия хозяйствующего субъекта содержат признаки нарушения, предусмотренного конкретным пунктом части 1 статьи 10 Закона о конкуренции, то недопустимо осуществлять квалификацию таких действий как нарушение общего запрета злоупотребления доминирующим положением.

В том числе на основании этого решение территориального антимонопольного органа было отменено.

В ряде других дел, рассмотренных в Обзоре в рамках одного комментария, Апелляционной коллегии ФАС пришлось столкнуться с вопросом взыскания с хозяйствующего субъекта в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Коллегиальный орган подтвердил позицию, что такое взыскание допустимо только в случае невозможности исчисления административного штрафа исходя из суммы выручки правонарушителя.

Олег Москвитин, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии, в комментарии к этим делам, соглашаясь с позицией, занятой Коллегиальными органами ФАС России, указал, что "помимо поднятого… вопроса обоснованности взыскания такого дохода, актуально, например, и определение дохода, подлежащего изъятию у нарушителя" и предложил учитывать выводы Верховного Суда РФ и ФАС России о том, что перечислению в бюджет подлежит именно доход, полученный от неправомерных действий (бездействия), а не вся полученная от реализации продукции выручка.

С этим и другими не менее интересными и важными для практики делами более подробно вы можете ознакомиться в Обзоре.

Download