icons_mchip
All news
Oct. 24, 2019

Коллегия приняла участие в организации круглого стола по проблемам определения и взыскания упущенной выгоды

16 октября в Нижнем Новгороде в рамках круглого стола, посвященного проблемам определения и взыскания упущенной выгоды, прошла специальная сессия Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ).

Наша Коллегия поддержала мероприятие, организаторами которого выступили ААЭ, Российский государственный университет правосудия (Приволжский филиал) и Экспертная группа VETA. Также поддержку сессии оказали группа VETA и Институт конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.

В событии приняли участие члены ААЭ, представители судебной власти, центрального аппарата ФАС и Нижегородского УФАС, независимые эксперты. Слушатели – представители ведущих компаний региона, научные работники, консультанты.

Модератором сессии "Определение и взыскание убытков, причиненных нарушениями антимонопольного и смежного законодательства" выступил партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик нашей Коллегии, член Генерального совета ААЭ Олег Москвитин. Участники рассмотрели актуальные проблемы в этом направлении.

Олег Москвитин обратил внимание на следующее: "Наибольший вред от картелей и иных сговоров на торгах причиняется государственным и муниципальным заказчикам, то есть бюджетам всех уровней. В то же время практика взыскания ими убытков отсутствует. Это должно быть изменено — государство не может закрывать глаза на свои финансовые потери. Полагаем, на первом этапе может быть отобрано несколько "пилотных" регионов для разработки и внедрения методики оценки убытков публичных образований от нарушений антимонопольного законодательства, введения обязательной работы по взысканию убытков — как минимум по тем случаям, когда нарушение конкуренции подтверждено решением антимонопольного органа. При этом в бюджетах целесообразно заложить и средства на экспертно-оценочное подтверждение размера убытков для их взыскания. Такие расходы, несомненно, будут перекрыты суммами взыскиваемого возмещения вреда".