icons_mchip
All news
Nov. 11, 2019

Вышел Обзор практики применения норм антимонопольного законодательства коллегиальными органами службы за период с 1.07.2018 по 1.07.2019

Обзор подготовлен Ассоциацией антимонопольных экспертов совместно с ФАС России.

 

В работе над Обзором приняли активное и непосредственное участие и специалисты нашей Коллегии: Олег Москвитин, Ксения Рожкова, отдельно отметим значительный вклад в подготовку Обзора Ильи Бочинина.

Как отметили авторы Обзора, за период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года было рассмотрено множество жалоб на решения и предписания территориальных органов ФАС России, при этом в 28% случаев акты УФАС были отменены или изменены.

Также за этот промежуток времени ни одно решение апелляционной коллегии из числа обжалованных в суде не было отменено, что говорит о высокой эффективности самого института внутренней апелляции, так и о качестве принимаемых решений.

Отмечается, что наибольшее число жалоб в коллегиальные органы ФАС России поступило на решения и предписания территориальных органов об антимонопольных соглашениях (статья 11 Закона о защите конкуренции), ограничении/устранении конкуренции органами власти (статья 15 135-ФЗ) и на недобросовестную конкуренцию (глава 2.1 135-ФЗ).

Стоит напомнить, что в антимонопольном ведомстве коллегиальные органы созданы в 2016 году с принятием «четвёртого» антимонопольного пакета. Благодаря этому институту происходит формирование единообразия практики правоприменения антимонопольного законодательства на территории Российской Федерации.

В настоящем Обзоре представлены основные правовые позиции относительно единообразия применения положений антимонопольного законодательства, которые были сделаны коллегиальными органами ФАС России при пересмотре в 2018-2019 годах в порядке внутриведомственной апелляции решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов по следующим категориям дел:

1. Практика применения антимонопольного законодательства при установлении фактов злоупотребления доминирующим положением.
2. Практика применения антимонопольного законодательства при установлении антиконкурентных соглашений.
3. Практика применения антимонопольного законодательства при установлении нарушений со стороны органов власти.
4. Практика применения антимонопольного законодательства при установлении акта недобросовестной конкуренции.
5. Практика применения антимонопольного законодательства при установлении нарушений Закона о торговле.
6. Подходы к определению единообразия применения антимонопольного законодательства при пересмотре решений и (или) предписаний антимонопольных органов.

С этими и другими не менее интересными и важными для практики делами более подробно вы можете ознакомиться в Обзоре.