icons_mchip
All news
Jan. 21, 2020

Вышел новый Обзор практики административной апелляции ФАС России за III квартал 2019 г.

Уважаемые коллеги!

Вышел в свет Обзор практики административной апелляции ФАС России за III квартал 2019 г., подготовленный Ассоциацией антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.

В работе над Обзором приняли активное и непосредственное участие специалисты нашей Коллегии.

Вашему вниманию представляются дела, рассмотренные в третьем квартале 2019 г. в порядке внутриведомственной апелляции ФАС России и представляющие большой практический интерес.

Так, например, в одном из рассмотренных в Обзоре дел Апелляционная коллегия ФАС России разрешала вопрос наличия недобросовестной конкуренции, связанной с созданием смешения, при производстве и реализации питьевых йогуртов конкурирующих хозяйствующих субъектов.

Территориальный антимонопольный орган, учитывая, в том числе, справку Роспатента, подготовленную по запросу территориального управления, а также результаты опроса общественного мнения, проведенного самим УФАС в популярной социальной сети, пришел к выводу об отсутствии в действиях АО «Б» нарушения запрета, установленного пунктом 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, поскольку общее зрительное впечатление, а также отсутствие сходства по фонетическому, изобразительному и смысловому критериям сравниваемых дизайнов упаковок питьевых йогуртов исключает их имитацию, подражание друг другу.

Коллегиальный орган, отклоняя доводы подателя жалобы о том, что проведенные УФАС опросы общественного мнения не могут быть использованы в качестве надлежащего доказательства по делу, отдельно указал, что согласно правовой позиции, приведенной в Обзоре практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122, допускается возможность разрешения вопросов сходства с позиции рядового потребителя и специальных знаний для этого не требуется.

В том числе на основании этого решение территориального антимонопольного органа было оставлено без изменения.

С этим и другими не менее интересными и важными для практики делами более подробно Вы можете ознакомиться в Обзоре  (в приложении).

Download