icons_mchip
All news
Jan. 23, 2020

Вышел новый выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права (за ноябрь-декабрь 2019 г.), подготовленный специалистами нашей Коллегии.

 

Часто компании сталкиваются с нарушениями при проведении торгов, в том числе такими, которые ставят под сомнение результаты тендеров, ограничивают конкуренцию.

Иногда такие нарушения касаются вопросов оценки заявок на соответствие аукционной документации.

Например, недавно судами было рассмотрено дело об отклонении заявки компании на участие в аукционе на поставку медицинского изделия, поскольку, по мнению заказчика, в ней отсутствовали конкретные характеристики товара, соответствующие значениям, установленным в аукционной документации. Компания обратилась с жалобой в антимонопольный орган, который, в свою очередь, признал жалобу необоснованной.

При этом суды, установив, что для требований, указанных в аукционной документации, поставляются лишь два вида товара, один из которых был представлен в заявке компании, пришли к выводу о незаконности решения территориального управления, поскольку данное обстоятельство могло позволить закупочной комиссии сделать однозначный вывод о соответствии товара, предлагаемого к поставке, предъявляемым к нему требованиям.

Практика приводит многочисленные случаи, когда на торгах нарушаются права и интересы компаний. Эффективно противостоять таким правонарушениям помогает наш Дайджест.

Более подробно с этим и другими актуальными примерами как судебной, так и административной практики, а также иными материалами, полезными для специалистов в антимонопольной сфере, вы можете ознакомиться в очередном выпуске Дайджеста (в приложении).

 

Download