icons_mchip
All news
March 11, 2020

Вышел новый Обзор практики административной апелляции ФАС России за IV квартал 2019 г.

Обзор подготовлен при активном участии специалистов нашей Коллегии Ассоциацией антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.

Вашему вниманию представляются дела, рассмотренные в IV квартале 2019 г. в порядке внутриведомственной апелляции ФАС России и представляющие большой практический интерес.

Так, в одном из дел Апелляционная коллегия ФАС отменила предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства (недобросовестной конкуренции - НДК).

Выдавая отмененное предписание, территориальный антимонопольный орган исходил из следующей логики. В течение 2017 г. сумма выручки уличенного в НДК (создание смешения) хозяйствующего субъекта от реализации всех товаров составила около 80 млн руб. При этом, по мнению УФАС, вероятность покупки в результате смешения этого товара со схожим товаром другого хозяйствующего субъекта (пострадавшая компания), являлась равной и составляла 50%. Соответственно, за доход, полученный в результате недобросовестной конкуренции, была принята половина выручки в размере около 40 млн руб.

Коллегиальный орган ФАС России с такой логикой не согласился, указав, что подобный расчет не основан на законе и нарушает единообразие практики применения антимонопольным органом норм антимонопольного законодательства.

Партнер нашей Коллегии Олег Москвитин в комментарии к этому делу, в целом соглашаясь с позицией Апелляционной коллегии, отметил: "В то же время и после этого решения Апелляционной коллегии вопрос о корректном расчете подлежащего перечислению в бюджет дохода в подобных спорах о недобросовестной конкуренции или иных делах о нарушении антимонопольного законодательства остается открытым".

С этим и другими не менее интересными и важными для практики делами более подробно Вы можете ознакомиться в Обзоре (в приложении).

Download