icons_mchip
All news
March 23, 2020

Вышел новый выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается новый выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права (за январь-февраль 2020 г.), подготовленный специалистами нашей Коллегии.

Зачастую хозяйствующим субъектам, в действиях которых установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, приходится сталкиваться с предписанием о перечислении в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения.

Недавно Верховный Суд выразил важную правовую позицию, что указанная мера государственного принуждения не может быть применена на стадии вынесения предупреждения.

Так, в территориальный антимонопольный орган поступила жалоба Общества-1 на недобросовестное поведение Общества-2. По результатам рассмотрения жалобы УФАС в отношении Общества-2 было вынесено предупреждение, в котором указывалось на наличие в его действиях нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции. При этом данное предупреждение также содержало указание на необходимость устранения последствий выявленного нарушения путем перечисления в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Не согласившись с этим, Общество-2 обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать предупреждение недействительным.

Судебная коллегия Верховного Суда подтвердила, что предупреждение УФАС нарушает права и законные интересы Общества-2 в сфере экономической деятельности ввиду не предусмотренного законом при выдаче предупреждения возложения обязанности перечислить в федеральный бюджет денежные средства, полученные от нарушения антимонопольного законодательства.

Более подробно с этим и другими актуальными примерами как судебной, так и административной практик, а также иными материалами, полезными для специалистов в антимонопольной сфере, Вы можете ознакомиться в очередном выпуске Дайджеста новостей антимонопольного права (в приложении).

Download