icons_mchip
All news
July 2, 2020

В свет вышла книга "Картели и иные антиконкурентные соглашения. Комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013-20199 гг.".

Уважаемые коллеги!

Спешим поделиться радостной новостью: в свет вышла книга "Картели и иные антиконкурентные соглашения. Комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013-20199 гг.". Она подготовлена совместно Ассоциацией антимонопольных экспертов и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ – независимыми специалистами в тематике книги, ведущими юристами и экономистами.

Непосредственное и активное участие в подготовке, а также в целом выпуске данной книги (партнер Олег Москвитин выступил не только соавтором, но и ответственным редактором, "продюсером" издания) приняли специалисты нашей антимонопольной практики: Олег Москвитин, Илья Бочинин, Ксения Рожкова, Дмитрий Цембелев.

Данная книга открывает цикл изданий, посвященных практике борьбы с антиконкурентными соглашениями, в том числе картелями. По своему формату книга представляет собой сборник комментариев независимых экспертов к примерам "лучших практик" – актуальным и интересным решениям ФАС России и ее территориальных органов, касающихся проблематики антиконкурентных соглашений. Также в книгу вошли специально подготовленные для нее статьи экономистов по актуальным вопросам антикартельного правоприменения.

В книге рассматриваются и комментируются решения антимонопольных органов России о картелях на торгах, картелях на товарных рынках, антиконкурентных соглашениях с участием органов власти и др.

Уверены, что содержание книги заинтересует практикующих юристов, предпринимателей, экономистов, студентов, аспирантов и иных лиц, интересующихся антимонопольным регулированием.

Как отмечает Олег Москвитин: "Картели и иные антиконкурентные соглашения – существенная угроза экономике России, тем более, в период, когда страна переживает пандемию, последствия связанных с нею мировых и национальных ограничений. ФАС России выполняет ключевую функцию в борьбе с картелями, находясь на передовой. Уверены, и наша книга послужит как делу борьбы с различными антиконкурентными сговорами (в том числе с участием органов власти), так и просвещению бизнеса, служащих органов власти и госорганизаций, профилактике неумышленных нарушений закона. Немалое внимание уделяется в книге спорам, которые были выиграны бизнесом у антимонопольных органов, – ведь его защита от необоснованных (недоказанных) обвинений, выработка взвешенной практики доказывания нарушений не менее важны, чем эффективное противодействие картелям".

Оглавление книги прилагаем.

 

Download