icons_mchip
All news
Sept. 21, 2020

Коллегия приняла участие в вебинаре, посвященном актуальным вопросам антимонопольного законодательства

18 сентября наша Коллегия приняла участие в вебинаре на тему "Нарушение антимонопольного законодательства органами власти".

Вебинар прошел при участии экспертов Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, Челябинского УФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов.

Соорганизатором и сомодератором мероприятия выступил партнер, руководитель антимонопольной практики КА "Муранов, Черняков и партнеры", член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин.

Как отметил Олег, подводя итоги вебинара: "Несмотря на предпринимаемые антимонопольными органами меры и внедрение антимонопольного комплаенса в органах власти, которые позволили сократить количество нарушений конкуренции со стороны публичных органов, проблема таких нарушений сохраняется. В связи с этим особое значение имеют мероприятия, которые направлены на ознакомление органов власти и бизнеса, гражданского общества с существующей практикой применения антимонопольного законодательства, разбор распространенных нарушений и позволяют публичным органам не допустить нарушений в связи с неполным знанием закона, а бизнесу и гражданам — эффективно защищаться с помощью антимонопольных и смежных инструментов, если такие нарушения все-таки произошли, прошедший вебинар — как раз такое мероприятие".

Юрист нашей Коллегии Алим Березгов, также принявший активное участие в мероприятии, в ходе раскрытия темы незаконного предоставления государственных и муниципальных преференций сообщил, что предоставление таких преференций носит исключительно определённый характер и только в целях, установленных законодательством РФ. Незаконное предоставление государственных или муниципальных преференций, безусловно, может привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции. Отвечая на вопрос относительно возможности дачи органами власти разъяснений по вопросам предоставления государственных или муниципальных преференций, докладчик отметил, что согласно письму ФАС России от 2 сентября 2015 г. № АД/46729/15 "О разъяснении антимонопольного законодательства", дача такого рода разъяснений является исключительным полномочием ФАС России.

Презентация Алима в приложении.    

Download