icons_mchip
All news
Nov. 11, 2020

Сможет ли "Роскосмос" зарегистрировать на свое имя товарный знак "Поехали!"

Уважаемые коллеги, добрый день!

На портале "РИА Новости" вышел материал с комментариями юриста нашей Коллегии Алима Березгова.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. "Роскосмос" с большой вероятностью сможет зарегистрировать в Роспатенте на свое имя товарный знак "Поехали!", заявил РИА Новости юрист коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Алим Березгов.

Ранее во вторник в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили РИА Новости, что госкорпорация планирует зарегистрировать в качестве товарного знака знаменитое гагаринское "Поехали!" и другие "исторические обозначения", чтобы оградить себя от недобросовестной конкуренции.

"По смыслу положений действующего законодательства и сложившейся практики можно отметить, что слоган "Поехали!", скорее всего, не является общепринятым символом или термином, регистрация которых в качестве товарных знаков не допускается", - сказал Березгов.

При этом, по его словам, общепринятый в какой-либо сфере деятельности термин может быть зарегистрирован для другой сферы деятельности. Например, термин "модем" нельзя зарегистрировать для товаров и услуг в сфере связи, но он может быть зарегистрирован для таких товаров, как мебель, одежда, обувь, пояснил юрист.

"Даже если предположить, что слоган "Поехали!" вдруг является термином, имеющим отношение к деятельности "Роскосмоса", он все равно может быть зарегистрирован, так как "Роскосмос" занимается разработкой техники, которая летает, а не едет", - отметил юрист.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин произнес знаменитую фразу "Поехали!" 12 апреля 1961 года, находясь в корабле "Восток" при запуске одноименной ракетой-носителем с космодрома Байконур.